活動標題: 好書推薦-醒來後的淚光
活動日期: 2010/1/27
活動地點:
活動內容: << 醒來後的淚光 >>

    曹燕婷,一個30歲以前擁有雙B跑車、年薪百萬的大美女,經歷過一段失敗的婚姻,幾次藕斷絲連的感情,卻在一次意外從八樓跌落,改變了她美好的未來。當她知道自己下半身癱瘓後,輕生的念頭不斷的湧上心頭,在家人的嚴密保護下,發現想死還不是件容易的事。突如其來的沖擊讓燕婷的情緒起伏無常,眼看復健之路將不可行,一位生命中的貴人李克翰走進燕婷的生命,克翰的熱情替燕婷重新燃起生命之火,讓她在復健之路增加勇氣。回顧過去總總,燕婷覺得自己在愛情中跌跌撞撞,因為愛情的失敗使她變成殘缺的人,也花了很長的時間建立信心,找回活下去的勇氣,希望這本書給大家一個借鏡,在愛情中不要掉以輕心。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    2001年3月25日凌晨,我從住處的八樓掉下來。
    
    那個晚上是我回台灣出差的最後一個晚上,我的前男友不斷的透過手機來影響我的工作,當時我與四個國外的同事好不容易結束了所有的 Meeting,第二天就要回香港亞洲區總公司。身為台灣人的我,當然帶他們幾位同事去輕鬆一下,吃了晚餐後開車到天母的 Pub 喝喝小酒聊天。因為我要開車,所以我只喝了一杯紅酒。大約一點多我回到家,我一個人住八樓,我父母住十二樓,凌晨三點多,我的前男友跑來找我大吵大鬧,一個多小時後,我從八樓摔下去!
 
    為什麼會摔到一樓?真相只有我前男友知道,這關鍵的記憶,我怎麼都沒辦法想起來。救護車是他叫的,救護車的紀錄 Copy 我還保留著,上面寫著:昏迷無知覺(完全不省人事),肢體無力、疼痛,呼吸微弱,骨盆兩側骨折,瞳孔無反應,患者自八樓自行墜樓,嚴重躁鬱症,下面有我前男友親筆簽名。毫無意識的我根本無法做任何反駁,我前男友說什麼救護車記錄什麼,而且,事實上,我死掉了!經過兩次電擊,我才又有了心跳,我嚴重的大量出血、骨折、脊椎神經完全性斷裂,走過死亡幽谷的我,現在能這樣活著,算是奇蹟。
    
    原本我是個佛教徒,我吃方便素,拜偶像,受傷後的第一個平安夜,我的看護問我要怎麼過,她是一個基督徒,但是她未曾跟我傳過福音,她只是陪我去醫院復健,陪我聊聊天,受傷之後的我整個人性情完全改變,我可以整天不說話,面無表情,知道自己要一輩子坐輪椅,我只想死!「就讓我在家度過這個對我來說不具任何意義的夜晚吧!」想起以前的平安夜,總是跟一群朋友去狂歡、喝酒鬧到天亮,如今,我沒有這個權利了。「我想帶你到教會過平安夜好嗎?」我的看護提議等著我的答覆,我並沒有回答她,因為我對基督教很陌生,我怕去那邊會很無聊,但是經過兩天的考慮,我告訴她:「妳帶我去教會好嗎?我想看看基督徒怎麼過平安夜的。」
    
    聖誕夜,我們到了教會。很多姊妹來關心我是怎麼受傷坐輪椅的,有的根本沒問直接按手為我代禱,我真實感受到人心溫暖的一面,當晚牧師講了平安夜的由來,以及基督的誕生、現代人精神上面臨的壓力,我一邊聽著一邊看著四周的弟兄姊妹,每個人的表情都是那麼的平和喜樂,我真的很訝異基督的力量,當晚我決志信主,一生跟隨主!
    
    後來有一天,我讀到約翰福音第九章:耶穌過去的時候,看見一個生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」我不禁潸然淚下無法解釋的墜樓事件,我一直活在自責的陰影裡,我結過婚,後來因為受不了婚姻暴力而離婚,而在離婚前我認識了我的前男友,我一直覺得我今天的下場是人家所謂的報應,但是,讀到約翰福音第九節,我竟然從聖經中找到了答案。
    
    信主之後,有基督徒對我說,她發現我愈來愈不一樣了,一點一滴的在改變。剛認識我時,我說話的語氣是平平的,沒有任何喜怒哀樂、抑陽頓挫,而慢慢的,她發現從我的語氣中可以感覺得出我變得開朗多了。而我的看護也不用藏東藏西的,因為以前我的心裡只有一個字:「死!」家人們千叮嚀萬交代請看護一定要把所有尖銳危險物品藏起來,以免我發生意外,信主之後的我,改變了。「死」這個字早被我拋到九霄雲外。
     
    隔年二月份,我重返職場,治療師幫我做一些腳部運動之後告訴說:「你現在右腳比較有力氣,不繼續復健實在可惜!」於是我辭掉工作全力復健。每天的練習,我的右腳竟然會動了,可以抬離地面約 30 公分左右,真的是令我覺得不可思議,原本我總覺得腳在我的身上只是個裝飾品,動也不會動,更別談功能了,可是竟然在九月下旬,我的右腳會動了!
    
    接著十月中旬的一個晚上,正在睡前禱告的我,不知什麼原因,一直掉眼淚,哭個不停,而且是哭的很厲害,想停止哭泣就是沒辦法,哭到不能,當時我還不懂是什麼原因,而且我的看護也已經離職了,我沒有繼續去想原因,倒頭就睡。第二天早上,照以往一樣,醒來後先練習抬腳,我當時的新看護她帶著我家狗狗到樓下狗醫師的車上,準備去洗澡,我一個人躺在床上,一邊練著抬腳,我竟然把腳抬到床上,我尖叫著!我的看護剛好進門,問我發生了什麼事,「我剛才把右腳抬到床上了」,她興奮的要我再做一次,幫我把右腳放在地上,我又把腳抬上床了。

    原來,前一個晚上的哭泣是聖靈的感動。我回醫院複診,我的醫生,也是基督徒,他比我還高興。他告訴我,我一直在進步中,但是我進步的速度超過他的意料之外,這是何等的喜悅啊!信主之後,我的改變家人都非常開心,儘管我行動不便,但是毅力無限,我從心灰意冷的人生態度轉變為樂觀進取的奮鬥意志,特別在我的個性方面,以前我自以為是,不聽家人意見的想法也變成凡事我會靜下來思考、聽聽父母及朋友的意見再去做,和家人的關係愈來愈好。
    
    慈愛的天父常在我左右,讓我變回像從前還沒受傷的我,陽光樂觀的個性,讓我的生活比以前更充實更有目標。現在的我每天除了復健,也讀書、上網蒐集一些資料,收發email,回覆留言板的話語,讓我的生活真的非常的忙碌。對於未來,我想要去唸神學院,當一名傳道人。因為我在這些經歷中,感受到基督徒是和平喜樂的,這個世界上如果能夠有更多的基督徒,我相信這個世界是充滿愛與和諧的,這是我想當一名傳道人的原動力。
     
    受傷,曾令我沮喪、鬱悶,信主之後,現在再回想起來,這一路上,我並不寂寞,並不孤單!我所經歷過的事,不禁讓我想到詩篇第二十三篇:「雖然行過死陰的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

-------------------------------------------------------------------------------

  李克翰,一個青春洋溢、活潑好動、交過無數女友的大男孩,因為一場車禍,讓他從生命的頂峰跌落萬丈深淵,當他知道自己癱瘓的同時,唯一的念頭是逃避一切他可以接觸到的人事物,曾想過輕生的念頭,直到他遇到了復健科實習生,才開始對自己的生命產生了希望,雖然擁有了希望,但是還有更大的挑戰等在前頭,面對社會、學校、人群的目光的排斥、驚訝、羞辱,更讓他深刻感受到「一個殘障者,永遠只能忍氣吞聲的無奈。」但是他依舊努力去克服所面臨的挑戰,也讓他的臂膀更加強壯,這一路走來使他更加珍惜身邊所擁有的一切幸福。

    原本好動愛玩、愛朋友、充滿陽光般笑容的廿八歲青年李克翰,遇到一場意外的車禍,撞斷頸椎下半身癱瘓,身高也由原來的184公分,萎縮成為120公分。但憑著朋友及家人的支持,李克翰如今走出陰霾,回到淡江大學復學,並立下許多願望,希望有一天能成為稱職的 DJ。

    第一眼看到李克翰,就像一般活潑的大學生,喜愛玩電動和打電腦,臉上表情豐富,充滿陽光的笑容;但談到自己受傷,他說,自己也曾有近半年時間走不出來,不願意見朋友,他曾吞乾燥劑自殺,直到在振興醫院復健科實習生的鼓勵,他才被推出病房,走進人群,並發現原來走出去不是那麼可怕。

   「當時的我有如被卡在路口,不敢過馬路」,李克翰說,但一旦走出去了,就慢慢接觸人群,加上自己神經比較「大條」,所以有些事不會太「CARE」很久。一場車禍,讓淡江大學公行系學生李克翰全身癱瘓,經親友鼓勵,他變回笑口常開的陽光男孩。

    林克翰曾經是淡江大學公行系學生, 2000 年某天早晨騎機車接女友同往學校,遭闖紅燈的小發財車攔腰撞上,造成頸部以下全部癱瘓,形同有意識的植物人。女友驚惶之下選擇離開,林克翰在不幸的生命中卻幸運地遇上愛他的復健科實習醫生,「愛情的力量讓我撐了下來,讓我沒有自暴自棄,沒有瘋掉。」

  「我只是騎車接女朋友上課,沒超速沒違規,闖紅燈的還是對方,上天為何偏偏懲罰我,落得全身殘廢的下場?」 一場車禍,讓淡江大學公行系學生李克翰「一朝醒來已癱瘓」,染金髮的舞林高手一度陷入愁雲慘霧,斷斷續續哭了一個月。經過親友鼓勵,讓他決定勇敢重返校園,如今他重回陽光少年歲月,還鼓勵下肢癱瘓的病友曹燕婷走出陰霾,兩人合著發表「醒來後的淚光」。 

    李克翰不否認,剛出事時,他根本不能接受好動的自己「再也不能動」的現況,甚至動念自戕。但是尋死不成,在經歷痛苦的救治過程後,李克翰再度激起求活的意志,不再怨那位超速撞上自己的司機。甚至還以自己為例子,力勸一位在醫院中復健的青少年,應該往好的方向看,多想想家人的憂心和付出,千萬不要再尋短了。

   「我超不愛念書,高中聯考落榜,大學聯考又落榜。」李克翰回憶,直到他分發金門當砲兵,看到學歷好的大專兵可以占到輕鬆的文書缺,他才頓悟學歷還是很重要。退伍後,李克翰補習半年後三度向聯考叩關成功,並參加熱舞社,染金髮,整天聽 Hip Hop,跳街舞,還自費補習練得一身好舞藝,配上一百八十四公分的身高,走在路上都覺得女生猛向他行注目禮。

  車禍後要靠輪椅代步,他曾經自怨自艾,直到有次到淡水散心,發現坐輪椅賣口香糖、彩券的人那麼多,整個人呆住了,他心想凡事只有靠自己,當下的轉念,讓他追求積極人生。以前李克翰只有考前才會讀書兩小時,現在則是「每晚讀兩小時」他夢想,一旦他能賺大錢,要蓋一個像華納威秀般超炫,卻完全無障礙的地方,讓身心障礙者可以「橫行無阻」。 

    李克翰說,青少年期的自己,愛玩又叛逆,曾經讓媽媽傷透腦筋。兩次聯考都沒考上大學,李克翰在軍中深深體會學習的重要,退伍後發憤考上大學。沒想到才剛考上大學,李克翰就遇到生命中最慘烈的轉折。「但那一年的生日,也是讓我畢生難忘的生日。」李克翰至今仍想不透,一個小小的病房,為什麼能夠擠得下四十多位前往祝賀的同學。

    「讓我再度『站』起來的,是寫『五體不滿足』的日本殘障青年乙武洋匡。」李克翰坦言,沒有沒腳的乙武洋匡竟然能讀完早稻田大學,並成為體育新聞主播,給他許多鼓舞,也讓他揮去自憐自艾,重新找回內心的陽光。

  「殘缺不是過錯,他們要比正常人更多的努力才能建立信心,找回自我,因此社會大眾應多給殘缺者更多不帶刺的關心。」

更多資料可參見:醒來後的淚光 ─ 李克翰.曹燕婷的反方向人生