活動標題: 身障者 有權自主人生
活動日期: 2010/1/27
活動地點:
活動內容:

身心障礙的朋友也能有自主人生,展開追求未來的夢想。聯合勸募協會秘書長周文珍表示,自立生活的真正涵義,就是只要我們多給予這些身心障礙朋友適當的協助或輔具,他們就有權決定自己的生活方式,也可以讓他們靠夢想近一點。

 

腦性麻痺的奕霖一直很嚮往大學生活,但是其夫母怕他會在學校發生意外,而不願讓他去。後來經由老師花一年時間的溝通,其父母才慢慢的放手讓他在外租屋。奕霖白天則當接待員,藉由工作也讓他學習到勇於面對並解決問題,他很驕傲的跟媽媽說:「媽媽別擔心,我會照顧自己」。

 

始終很抗拒領取身心障礙手冊的靖惠(低視能障礙),研究所課程以及身障青年標竿學習營的啟發促使自主意識的覺醒,他說表示:「我並不覺得我的視覺上有障礙,而是我的視覺功能與多數人的視覺功能不同,因此處在充斥著多數人的環境設計中,我才成了障礙者。障礙並不是個人的問題,是社會環境及相較之下的結果。」他也希望透過出席記者會傳遞所有人應該彼此看見、彼此尊重的訊息,而不是快速的標籤化身心障礙者的「障礙」,其實每個人的身體、心理是一個多元的狀態,並非好與壞、健全與殘缺來二分。

 

48歲重度小兒麻痺患者劉哲彰也表示,一般人總是以為身心障礙者只要被照顧好,往往忽略了他們的自主性,不能決定自己的三餐要吃什麼,不能決定自由外出的權利,到現在以一張「電動床」以及個人助理的協助可以到處趴趴走,現在劉大哥更要挺身站出來鼓勵其他身心障礙朋友,他表示:「只要相信自己就一定做得到」。他說:「追求生活品質是每一個人的權利,只要提供適切的支持,每一個身心障礙者也能享有自立生活的機會,可以選擇自己想過的生活方式以及尊嚴的生活著。」

 

聯合勸募與知名超商邀請民眾響應「身心障礙者自立生活募款計劃」,2010把愛找回來─身心障礙者自立生活公益募款活動自即日起至2010年6月底,詳情可上http://www.7-11.com.tw/「公益活動」查詢。歡迎社會大眾至全國門市隨手做公益捐出結帳後的找零,用行動提供身心障礙朋友實現自立生活的夢想。